25 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В Крыму намерены признать незаконными годы нахождения в составе независимой Украины
Крым Политика Россия СССР Украина

В Крыму намерены признать незаконными годы нахождения в составе независимой Украины

Глава Госсовета Крыма отметил, что нахождение полуострова в составе независимой Украины было незаконным

В Крыму планируют инициировать вопрос о признании незаконным и юридически ничтожным периода нахождения полуострова в составе независимой Украины. Об этом в воскресенье, 28 января, заявил глава крымского госсовета Владимир Константинов.

День воссоединения Крыма с Россией

© Юрий Смитюк/ТАСС

В интервью РИА Новости он отметил, что тема, "загнавшая крымчан против их воли в состав независимой Украины, должна получить четкую юридическую оценку". Константинов подчеркнул, что нахождение полуострова в составе независимой Украины было незаконным.

Также глава парламента Крыма рассказал, что продолжается деятельность рабочей группы по обоснованию признания незаконными актов 1954 года, по которым полуостров перешел из состава РСФСР в состав Украинской ССР.

Он напомнил, что в Крыму в 1991 году проводился референдум о госстатусе – для того, чтобы активно участвовать в обновлении Советского Союза, в том числе – в подписании нового союзного договора. Однако подписанное в Беловежской пуще соглашение перечеркнуло усилия реформаторов, хотевших перемен, но не развала страны. Но главное, оно, как и акты 1954 года, так и не получило юридической оценки, добавил глава парламента Крыма.

Ранее рабочая группа выявила, что президиум Верховного совета СССР при издании указа о передаче Крыма в состав УССР сослался на документ, которого не существовало. Об этом рассказал ее сопредседатель, глава комитета по законодательству парламента Крыма.

Крым стал регионом РФ в марте 2014 года по итогам референдума, проведенного после государственного переворота на Украине. В июне 2023 года стало известно, что парламент республики собирается направить в Конституционный суд РФ запросы, касающиеся передачи региона в состав УССР. Как указывал Константинов, процесс не был правильно оформлен с юридической точки зрения.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама