22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Рабочая группа выявила ложный документ по передаче Крыма в состав УССР
Крым Политика СССР

Рабочая группа выявила ложный документ по передаче Крыма в состав УССР

При передаче Крыма в состав УССР была нарушена основа трех конституций, заявил глава рабочей группы

Президиум Верховного совета Союза Советских Социалистических Республик при издании указа о передаче Крыма в состав Украинской ССР сослался на документ, которого не существовало. Об этом заявил сопредседатель рабочей группы, глава комитета по законодательству парламента Крыма Сергей Трофимов.

Крым

Крым

©Shutterstock/Fotodom

По его словам речь идет о совместном представлении президиумов верховных советов РСФСР и УССР о передаче Крымской области, передает РИА Новости в субботу, 23 сентября. Трофимов отметил: при изучении архивов выяснилось, что совместного представления президиумов республиканских верховных советов не было. "Были отдельные постановления президиумов республик, разные как по форме, так и по содержанию", – добавил он.

Трофимов указал, что Верховный совет СССР утвердил указ президиума, ссылающийся на несуществующий акт и решения, которые были приняты вне компетенции республиканских верховных советов. Он добавил, что при передаче полуострова в состав УССР была нарушена основа трех конституций: Советского Союза, РСФСР и УССР. Помимо этого не были соблюдены административно-хозяйственные процедуры и не были прописаны гарантии прав жителей полуострова.

По словам политика, нужно было провести референдумы в союзных республиках. А уже после утверждения их итогов – обратиться в Верховный совет СССР. Тот мог принять решение об утверждении изменений границ. Однако ни одна из этих процедур не состоялась.

Крым стал российским регионом в марте 2014 года по итогам референдума после государственного переворота на Украине. В июне 2023 года стало известно, что парламент республики собирается направить в Конституционный суд РФ запросы, касающиеся передачи этого региона в состав УССР. Как указывал глава крымского парламента, процесс не был правильно юридически оформлен. Как следствие, последствия указа Президиума Верховного Совета СССР от 1954 года должны считаться юридически ничтожными.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль