Наверх
20 июня 2021

В Крыму ответили на требование Вашингтона вернуть полуостров Украине

Ялта Крым туризм отели

Ялта

©flickr.com

Вице-премьер правительства Крыма, постпред республики при президенте России Георгий Мурадов предложил коллегам – американским дипломатам – приехать в Крым и поучить его историю. Таким образом он отреагировал на призыв Вашингтона к Москве передать Киеву контроль над Крымом.

Мурадов назвал идеи США бредовыми и предложил американцам вернуть захваченные территории Мексике, Русскую Америку – России, а восставшие некогда против Британии западные штаты – английской короне. Тогда, заявил он в беседе с РИА Новости, можно будет давать советы другим народам.

Вице-премьер отметил, что Крым – это не территория, а, прежде всего, народ, и напомнил про его исторические корни. Он назвал оскорбительным требование американского Госдепа вернуть полуостров Украине и отметил, что Крым вошел в состав России в результате референдума.

"Своим требованием вернуть территорию Крыма Украине Госдеп США нанес оскорбление не только хозяевам древней земли Тавриды, самостоятельно принявшим решение, где им жить и кем им быть, но и всем народам мира, боровшимся за свой суверенитет и самоопределение", – заявил Мурадов.

До этого с аналогичным советом – вернуть Аляску России – выступил глава комитета парламента Крыма по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель. Он выразил мнение, что "США продолжают плодить бестолковые и исторически безграмотные заявления". Гемпель напомнил, что Крым – исторически российская территория. По его мнению, заявление Госдепа – это грубое вмешательство во внутренние дела России, посягательство на ее территории.

Как писал "Профиль", ранее представитель американской миссии Родни Хантер на заседании Совбеза ООН заявил, что Вашингтон никогда не признает Крым российским. Также, по его словам, США не отменят свои санкции, пока Москва не изменит свою политику в отношении Украины.

Самое читаемое
19.06.2021