Наверх
2 марта 2021

В МИД резко отреагировали на заявления США о незаконных акциях в России

Здание МИД Министерство иностранных дел РФ один
©Shutterstock / Fotodom

В Министерстве иностранных дел (МИД) России резко прокомментировали публикацию посольства США по несогласованным акциям в РФ. В ведомстве призвали американских коллег не вмешиваться во внутренние дела других стран.

Ранее дипмиссия Соединенных Штатов заявила, что следит за сообщениями о несогласованных акциях протеста в 38 городах России. В посольстве добавили, что "поддерживают право всех людей на мирные протесты, свободу выражения мнений", а меры российских властей якобы "направлены на подавление этих прав".

Отмечается, что посольство США в Москве при этом никак не комментировало массовые беспорядки, которые проходили в Вашингтоне 6 января. Оно также не призывало "своих граждан к мирным протестам" и не осудило задержание более 100 участников беспорядков. Однако затем посол США в РФ Джон Салливан назвал произошедшее "преступным нападением".

"Займитесь собственными проблемами и перестаньте вмешиваться во внутренние дела других государств", – говорится в сообщении МИД России в социальной сети Facebook. В ведомстве также подчеркнули, что весь мир видел, как правительство США превратило мирный протест в "немирный", когда сотрудники полиции начали стрелять в демонстрантов. Затем, заявили в МИД, власти назвали действия протестующих "нападением на демократию".

"Лицемерие – инструмент американской дипломатии, который стал особенно опасным в период ковид-эпидемии", – отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Ранее "Профиль" писал, что из-за протестов в Москве полиция перекрыла Манежную площадь. Сообщалось, что ограждения были выставлены как на поверхности, так и в подземных переходах. Людей пропускали лишь на выход.

МВД России и Генпрокуратура не раз предупреждали граждан об ответственности. Отмечалось, что эти акции расцениваются, как провокации, угроза общественному порядку и будут "немедленно пресекаться".

Самое читаемое
02.03.2021