Наверх
14 июня 2021

В МИД призвали США не делиться ядерным оружием с партнерами

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков пять

Сергей Рябков

©МИД РФ/ТАСС

Россия исходит из того, что ядерное оружие является исключительно оружием устрашения, и единственная его цель – защитить территориальную целостность и суверенитет государства. Такое мнение выразил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Он отметил, что США должны прекратить практику так называемых совместных ядерных миссий, так как это напрямую нарушает Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). «Мы считаем, что военная доктрина США сделала шаг на 50 лет назад, когда считалось, что, в принципе, применение ядерного оружия – это вариант в тактической войне», – заявил Рябков, передает ТАСС. Дипломат подчеркнул, что ядерную войну нельзя выиграть.

До этого глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что перемещение американского ядерного арсенала из Германии в Польшу является прямым нарушением акта, в котором НАТО обязалось не размещать ядерное оружие на территории новых членов альянса.

Напомним, срок действия Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3) истекает 5 февраля. В случае, если соглашение продлить не удастся, в мире не останется договора, ограничивающего арсеналы крупнейших ядерных держав. В настоящее время Москва и Вашингтон пока не пришли к компромиссу о заключении нового договора. Сергей Рябков ранее заявлял, что «спецпосланник президента США» пытается оказывать давление на Россию, утверждая, что цена продления ДСНВ возрастет. Дипломат отметил, что диалог в ультимативной форме уменьшает шансы на заключение договоренностей.

Самое читаемое
14.06.2021