22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В МИД России заявили, что Украина встала на путь ядерного террора
ВСУ Запорожская АЭС МАГАТЭ МИД РФ Политика

В МИД России заявили, что Украина встала на путь ядерного террора

Россия ожидает от Гросси "публичной и исчерпывающе правдивой реакции" на украинский удар по ЗАЭС

Массированное нападение украинских беспилотников на Запорожскую АЭС свидетельствует, что киевский режим встал на путь ядерного террора, заявил МИД России.

Министерство иностранных дел РФ

Министерство иностранных дел РФ

©Shutterstock/Fotodom

В ведомстве сообщили, что 7 апреля ВСУ нанесли серию ударов по территории ЗАЭС и объектам ее критически важной инфраструктуры. Атаке подвергся шестой энергоблок, учебно-тренировочный центр и столовая, а также район грузового порта. Получили ранения три сотрудника станции. Атаку на пятый энергоблок отразила охрана.

"Своими преступными действиями Украина, поддерживаемая США и их западными сателлитами, по сути, дает понять, что встала на путь ядерного террора", – подчеркнули в МИД, назвав задачей мирового сообщества лишение Киева возможности проводить террористические атаки на ядерные объекты.

Как отметили в ведомстве, Россия, соглашаясь на присутствие экспертов МАГАТЭ, рассчитывала, что это позволит прекратить атаки либо специалисты от имени агентства будут четко указывать на киевский режим как источник этих нападений.

В МИД заявили, что ожидают от гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси "публичной и исчерпывающе правдивой реакции". Каждый, кто способствует замалчиванию роли Украины в нападениях на российский ядерный объект, выступает в роли их пособников, подчеркнули в ведомстве.

В МИД заявили, что Россия намерена выявлять и преследовать виновных в нападениях на российские ядерные объекты вне зависимости от того, где эти лица находятся. Там добавили, что это будет даже в том случае, если после достижения целей спецоперации им удастся скрыться с территории, подконтрольной киевскому режиму.

Ранее эксперты МАГАТЭ подтвердили атаку территории ЗАЭС беспилотниками. Гросси призвал воздержаться от действий, ставящих под угрозу ядерную безопасность.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль