25 июля 2024
USD 86.55 -0.75 EUR 94.38 -1.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В МИД заявили, что Россия привлечет страны БРИКС и ШОС к проектам в Арктике
Арктика БРИКС Политика сотрудничество ШОС

В МИД заявили, что Россия привлечет страны БРИКС и ШОС к проектам в Арктике

Российская Федерация сейчас активно развивает контакты со странами блока БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в арктической сфере. В частности, прорабатываются двусторонние проекты в разных областях.

Арктика

©Shutterstock/Fotodom

Среди них научные исследования, охрана окружающей среды, логистика, морское сотрудничество. Об этом заявил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ Николай Корчунов, передает ТАСС в воскресенье, 14 мая.

Он отметил, что также обсуждаются возможные совместные энергетические проекты со странами Востока, имеющими соответствующие компетенции и выражающими интерес к такому сотрудничеству. Детали не разглашаются. "К сожалению, продолжающееся санкционное давление на Россию не позволяет раскрыть детали ведущегося диалога", – добавил дипломат.

Ранее послам стран Персидского залива и Латинской Америки представили перспективы сотрудничества в Арктике и ключевые российские проекты по развитию в регионе. Как отмечал Корчунов, Арктика становится территорией больших возможностей для взаимодействия разных стран и организаций. В рамках системы преференций в регионе реализуется больше 630 инвестпроектов, а объем инвестиций по соглашениям составляет 1,6 трлн руб.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль