Наверх
10 мая 2021

В МИД заявили о попытках «внешнего вмешательства» в дела Белоруссии

МИД России обеспокоен поступающей из Белоруссии информацией о массовых беспорядках и отмечает "беспрецедентное давление", которое некоторые зарубежные партнеры оказывают на белорусские власти. Об этом в четверг, 13 августа, заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Она отметила, что прослеживаются "отчетливые попытки внешнего вмешательства" в дела суверенного государства. Их цель дестабилизировать ситуацию в стране и расколоть белорусское общество. Дипломат также обратила внимание на то, что применение подобных методов неоднократно приходилось наблюдать в других странах, передает ТАСС.

При этом Захарова назвала попытки внести раскол в отношения Москвы и Минска – провальными, а поиски "русского следа" безосновательными. "Хотелось бы подчеркнуть, что Россия была и остается надежным союзником и другом Белоруссии, и братского белорусского народа", – приводит ее слова РИА Новости.

Она выразила надежду на скорую нормализацию обстановки в стране и подтвердила заинтересованность российской стороны в устойчивой внутриполитической ситуации в Белоруссии. "Со своей стороны призываем все стороны к сдержанности и проявлению благоразумия", – подчеркнула официальный представитель МИД.

Массовые протестные акции начались по всей Белоруссии вечером 9 августа, после объявления предварительных итогов президентских выборов, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко. По данным белорусской ЦИК, он набрал свыше 80% голосов, а его основная – Светлана Тихановская – 10%. Для разгона протестующих силовики применили слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. По данным МВД республики, в результате беспорядков один человек погиб, еще около двух сот пострадали.

Ранее в этот день член Совета Федерации РФ Константин Долгов заявил в интервью «Профилю», что оппозиционно настроенные граждане сами провоцировали правоохранителей в Белоруссии, бросая в них камни и коктейли Молотова. Именно поэтому им пришлось реагировать соответствующим образом, отметил он. "Полиция всего мира на подобные действия реагирует одинаково", – подчеркнул сенатор.

Самое читаемое
10.05.2021
09.05.2021