Наверх
26 июня 2022

В Москве не рассматривают возможность обмена Виктора Медведчука

На Украине арестовали имущество Медведчука

Глава политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук

©СБУ

Российская сторона не рассматривает возможность обмена оппозиционного украинского политика Виктора Медведчука. Об этом в среду, 25 мая, заявил заместитель главы МИД РФ Андрей Руденко.

"Нет, не рассматривается (возможность обмена. – «Профиль»), – сообщил он, – у нас такой информации нет", пишет РИА Новости.

Речи об обмене главы политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука на военнослужащих ВСУ не ведется. Об этом ранее заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Виктор Медведчук является на Украине фигурантом уголовного дела о государственной измене и расхищении национальных ресурсов в Крыму. 12 апреля украинские власти сообщили о задержании политика и предложили России обменять его на украинских пленных. Киев обнародовал видеозапись, на которой Медведчук обращается к президентам Украины и России с просьбой осуществить такой обмен. Однако в Кремле подчеркнули, что Медведчук не является гражданином РФ.

Позже СБУ опубликовала видео с задержанным парламентарием. На нем Медведчук просит Зеленского и президента РФ Владимира Путина обменять его на жителей и украинских военных в Мариуполе. В своем заявлении политик называет отказавшихся сдаться националистов защитниками Мариуполя. Кроме того, он утверждает, что город нельзя покинуть через гуманитарные коридоры. Однако возможности для выхода не раз объявлялись Минобороны России.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое