Наверх
27 мая 2020

В НАТО озвучили условие возвращения США к Договору по открытому небу

Самолет наблюдения Ту-214ОН Договор по открытому небу

Самолет наблюдения Ту-214ОН

©Wikimedia

Соединенные Штаты могут вернуться к выполнению Договора по открытому небу в том случае, если Россия со своей стороны снимет ограничения на разведывательные полеты над Калининградской областью, а также вблизи границы с Грузией. Об этом в пятницу, 22 мая, заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам экстренного заседания Совета НАТО.

США направили России официальную ноту с уведомлением о выходе из ДОН

Он отметил, что если российские власти будут придерживаться принятого соглашения, то Белый дом может пересмотреть свое решение. «На протяжении многих лет, в том числе на нескольких подряд встречах НАТО, мы призывали Россию вернуться к полному соблюдению договора», – уточнил Столтенберг. При этом глава Североатлантического альянса указал Москве на «избирательное исполнение» договора, передает ТАСС.

Ранее в этот день заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что Москва будет соблюдать все пункты Договора по открытому небу до тех пор, пока он действует. Представитель МИДа подчеркнул, что подход должен быть прагматичным, и пока договор остается в силе – российская сторона будет полностью следовать всем правам и обязательствам.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018