Наверх
10 апреля 2021

В НАТО разработали способный «заглянуть» вглубь России беспилотник

беспилотник RQ-4 Global Hawk
©wikimedia

Стратегические беспилотники НАТО Global Hawk будут летать над территорией стран НАТО, но смогут наблюдать и за происходящим далеко за границей соседнего государства. Об этом рассказал генсекретарь альянса Йенс Столтенберг в интервью изданию Verdens Gang.

По данным издания, беспилотники смогут находиться в воздухе по 30 часов без дозаправки. Их оборудование сможет фиксировать всё, что происходит в радиусе 200 километров с высоты в 18 километров.

Как утверждает Столтенберг, эти дроны дают НАТО уникальное преимущество, которого нет у России и Китая. В настоящее время два беспилотника проходят испытания на итальянском острове Сицилия. В течение года туда доставят ещё три летательных аппарата. Всего НАТО приобрела десять единиц Global Hawk.

Беспилотники НАТО довольно часто проводят разведку вблизи границ России. Аппараты регулярно замечают в районе Крыма, Краснодарского края, над Балтийским морем, а также вблизи российских баз в Сирии.

Ранее американская компания Dynetics опубликовала напервый полёт беспилотного летательного аппарата X-61А, который создан в рамках программы «Гремлины» (Gremlins). Суть её заключается в использовании большого количества беспилотников, которые действуют своеобразным «роем», дезориентируя средства ПВО противника.

Самое читаемое
10.04.2021