23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В отношении командиров группировки ВСУ "Харьков" возбудили уголовные дела
ВСУ Операция по демилитаризации Украины Политика уголовное дело Харьков Харьковская область

В отношении командиров группировки ВСУ "Харьков" возбудили уголовные дела

В Харьковской области сообщили о военных преступлениях командиров группировки ВСУ "Харьков"

В отношении бывшего и нового командующего группировкой Вооружённых сил Украины (ВСУ) "Харьков" возбудили уголовные дела за военные преступления на территории Харьковской области. Об этом в понедельник, 20 мая, рассказал заместитель главы российской администрации региона Евгений Лисняк.

Украинские солдаты

Украинские солдаты (Архивное фото)

©Diego Herrera Carcedo / ANADOLU / Anadolu via AFP

По его словам, в противоправных действиях подозреваются бывший руководитель группировки войск "Харьков" оперативно-стратегической группировки войск "Хортица" ВСУ бригадный генерал Юрий Галушкин и новый назначенный командир группировки бригадный генерал Михаил Драпатый, передает РИА Новости. В их отношении УВД военно-гражданской администрации Харьковской области возбуждены дела.

Эти украинские командиры подозреваются в мародерстве, угрозах убийством, использовании запрещенных средств и методов ведения военных действий. Лисняк отметил, что имеющиеся оперативные данные указывают на то, что они причастны в том числе к систематическим обстрелам гражданских объектов и размещении военных в жилых районах на оккупированной территории Харьковской области.

Ранее одно из украинских изданий сообщало, что Галушкина сменили на фоне российского наступления в регионе, а на место руководителя группировкой ВСУ "Харьков" назначили Драпатого.

В последние дни министерство обороны России сообщает о продвижении группировки российских войск "Север" в Харьковской области. Бойцы ВС РФ уже заняли несколько населенных пунктов в регионе. Глава государства Владимир Путин отмечал, что операция на харьковском направлении является ответом на обстрелы ВСУ российских регионов. При этом он подчеркивал, что сегодня нет планов взятия Харькова.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль