Наверх
12 августа 2022

Россия скорректирует Морскую доктрину на фоне гибридной войны с Западом

России жизненно необходимо наращивание возможностей по обеспечению и защите национальных интересов в Мировом океане на фоне ведущейся против страны тотальной гибридной войны со стороны стран коллективного Запада и введенных ими санкций. Об этом заявил в пятницу, 20 мая, на заседании Морской коллегии при правительстве РФ вице-премьер Юрий Борисов.

Одной из основных тем заседания стало рассмотрение проекта Морской доктрины, сообщает пресс-служба кабмина. Как указал Борисов, ее корректировка "учитывает изменение геополитической и военно-стратегической ситуации в мире".

Он отметил, что принципиально новые положения Морской доктрины РФ касаются мобилизационной подготовки и мобилизационной готовности. Это особенно актуально сегодня. "Все эти меры обеспечат ввод в состав ВМФ гражданских судов и экипажей, функционирование объектов морской инфраструктуры в военное время", – пояснил Борисов.

"В целом торговый флот всегда рассматривается как резерв для ВМФ во всех странах. Во время войн и в предвоенный период многие страны проводили мобилизацию торгового флота для выполнения военных задач. Последняя наиболее крупная мобилизация такого рода проводилась, например, в Великобритании во время Фолклендской войны 1982 года", – отметил в беседе с корреспондентом "Профиля" научный сотрудник ИМЭМО РАН Илья Крамник.

"Гражданские суда также привлекались к военным перевозкам и в ряде других конфликтов. Сейчас, в принципе, можно определить нашу ситуацию как период нарастания напряженности с ростом вероятности вооруженного конфликта, и в этих условиях нужна возможность мобилизации торгового флота для поддержки боевых возможностей ВМФ страны, – указал эксперт. – Из того, что может быть мобилизовано в первую очередь, я бы отметил ледоколы, поскольку на атомный ледокольный флот и вообще транспортный флот на Севере ляжет очень большая нагрузка по снабжению заполярных военных баз".

Как отмечают в правительстве РФ, новая редакция Морской доктрины в полной мере отвечает на существующие сегодня вызовы и угрозы. Она направлена на повышение национальной безопасности России в сфере морской деятельности, а также снижение зависимости от внешнего влияния и конъюнктуры. Борисов также указал, что современная Россия не может существовать без сильного флота, а в международных отношениях роль фактора силы не снижается.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое