Наверх
24 октября 2019
USD EUR
Погода

В Шанхае завершились торговые переговоры между Китаем и США

©Ng Han Guan / POOL / AFP / EastNews

В среду, 31 июля, в Шанхае завершился очередной, 12-й по счёту, раунд экономических и торговых консультаций между Китаем и США. После трёхмесячной паузы явных признаков прогресса в урегулировании продолжающихся около года споров стороны так и не продемонстрировали, сообщает агентство «Синьхуа».

При этом в КНР достигнутыми договоренностями остались в целом довольны. В сообщении китайского агентства, в частности, говорится, что стороны провели «откровенный, эффективный и конструктивный» обмен мнениями по основным вопросам, представляющим интерес для обоих государств в экономической и торговой областях. Кроме этого, участники переговоров обсудили вопрос увеличения Китаем закупок американской сельскохозяйственной продукции.

Как ожидается, официальное сообщение правительств двух стран по итогам прошедших переговоров должно появиться позднее. Следующий раунд американо-китайских торговых консультаций пройдёт в Соединённых Штатах в сентябре.

При этом агентство Bloomberg сообщает, что официальный раунд переговоров закончился раньше намеченного срока. Американская делегация во главе с министром финансов США Стивеном Мнучиным вышла из зала заседаний, сфотографировалась с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ и покинула шанхайский отель Xijiao State Guest Hotel, направившись в сторону аэропорта.

Изначально никакого прорыва на нынешней встрече в Шанхае не ожидалось. За те три месяца, что прошли с момента последних переговоров между Китаем и США в Вашингтоне, позиции обеих сторон, обвинявших друг друга в срыве попыток достичь соглашения, ещё больше разошлись.

Накануне консультаций в Шанхае президент США Дональд Трамп выступил с очередной порцией критики в адрес КНР. Он, в частности, заявил, что Китай, по всей видимости, не хочет покупать американскую сельхозпродукцию и продолжает «обкрадывать» США. Китайская сторона в свою очередь призвала к поиску компромиссов. В Пекине считают, что Вашингтон должен пойти им навстречу.

Предыдущий, 11-й, раунд переговоров также завершился безрезультатно. Тогда американский президент обвинил Китай в том, что он хочет внести изменения в уже готовое соглашение. Одновременно с этим в США подняли пошлины на китайские товары на сумму $200 млрд в год. О возобновлении торгово-экономических консультаций Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин договорились в июне на саммите G20 в Осаке.

Ранее «Профиль» писал о том, какие выводы России стоит сделать из американо-китайской торговой войны.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK