1 марта 2024
USD 90.84 -1.03 EUR 98.54 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В Швеции рассказали о сроках ратификации ее заявки на вступление в НАТО Турцией
НАТО Политика Турция Швеция

В Швеции рассказали о сроках ратификации ее заявки на вступление в НАТО Турцией

Турция может ратифицировать заявку Швеции на членство в НАТО в ближайшее время

Турецкие власти, как ожидается, ратифицируют шведскую заявку на вступление в НАТО в течение нескольких ближайших недель. Такое заявление сделал министр иностранных дел Швеции Тобиас Билльстрём по прибытии на встречу глав внешнеполитических ведомств стран Североатлантического альянса, которые собираются в Брюсселе второй день подряд.

"Мы ожидаем осуществления ратификации. Вчера у меня была двусторонняя встреча с министром иностранных дел Турции Хаканом Фиданом, в ходе которой он заявил, что, как он ожидает, ратификация состоится в ближайшие недели", – рассказал Билльстрём.

По его словам, турецкая сторона ранее выдвигала условия, которые Швеция должна реализовать, чтобы получить одобрение заявки в НАТО. Их Стокгольм "намерен выполнить". Новых требований, как указал Билльстрём, Анкара не предъявляла, передает в среду, 29 ноября, ТАСС.

Глава шведского министерства иностранных дел констатировал, что теперь вопрос одобрения ратификации – за парламентами Турции и Венгрии. Он также отметил, что глава МИД Венгрии Петер Сийярто сказал ему, что Будапешт не будет последней страной, которая ратифицирует заявку.

Швеция уже больше года ждет ратификации заявки на вступление в НАТО от Венгрии и Турции. Ранее в США сообщали, что Турция может ратифицировать заявку уже в октябре, однако этого не произошло. Анкара для одобрения членства требует, чтобы власти Швеции на практике исполняли обновленный закон о противодействии терроризму и эффективно пресекали подобные инциденты.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама