Наверх
21 сентября 2021

В Совбезе заявили об угрозе России из-за планов ЕС по углеродному регулированию

Брюссель флаги Евросоюза
©Shutterstock / Fotodom

Планы Евросоюза ввести трансграничное углеродное регулирование представляют угрозу национальным интересам России, так как ЕС является одним из крупнейших ее торговых партнеров. С таким заявлением выступил в четверг, 5 августа, помощник секретаря Совета безопасности РФ Александр Абелин.

Какую альтернативу Россия может предложить Европейскому зеленому курсу

По его словам, западные страны все чаще используют международную климатическую повестку для продвижения своих товаров на мировом рынке, передает РИА Новости. Абелин напомнил, что ЕС в ближайшее время планирует ввести трансграничное углеродное регулирование в качестве одного из механизмов выполнения обязательств, взятых на себя по Парижскому соглашению по климату. Аналогичные меры, по словам помощника секретаря, рассматривают и власти США.

Таким образом, проблема изменения климата, считает Абелин, выдвигается в число приоритетных направлений обеспечения национальной безопасности. "В среднесрочной перспективе особое внимание будет уделяться вопросам адаптации населения и экономики к изменениям климатических условий, переходу к так называемой "экономике замкнутого цикла", – заявил он. Следует обратить внимание на создание отрасли по утилизации углеродных выбросов, а также эффективного осуществления контроля и мониторинга, подчеркнул Абелин.

Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021