Наверх
15 июня 2021

В США заявили о неспособности остановить строительство "Северного потока-2"

достройка Nord Stream 2 Академик Черский
©Stefan Saue / DPA / Picture-alliance / ТАСС

Несмотря на все усилия США, Россия продолжит строительство газопровода «Северный поток-2». В настоящее время работы по укладке труб в водах Германии возобновило судно «Фортуна».

Как сообщает Bloomberg, Вашингтон опасается, что проект позволит Москве «слишком сильно влиять» на Европу и лишит американский СПГ доли на этом рынке. Чтобы помешать окончанию строительства газопровода, США вводят санкций против компаний, имеющих отношение к «Северному потоку-2». В частности, год назад из-за этого пришлось остановить прокладку труб, так как швейцарская компания All Seas отвела свои суда от места работ.

Следующий пакет санкций США, который планируется одобрить уже в декабре, затронет компании, которые имеют доступ к американской финансовой системе и предоставляют страховые услуги организациям, участвующим в строительстве газопровода, пишет издание.

Власти Германии, в свою очередь, пытаются найти юридические способы защитить свой участок проекта от ограничений Вашингтона. «Германия должна подготовиться к "жесткой конфронтации", чтобы защитить свои интересы в этом проекте», – цитирует Bloomberg зампредседателя фракции СДП Германии Рольфа Мютцениха.

В частности, Мекленбург-Передняя Померания предложила 23 ноября создать защищенное государством юрлицо. Именно оно будет держать активы внутри фонда, который занимается защитой окружающей среды. Власти федеральной земли отметили, что действовать необходимо в «срочном порядке».

11 декабря баржа «Фортуна» приступила к укладке недостроенного участка газопровода «Северный поток-2» в водах Германии недалеко от порта Штральзунд. «Фортуна» уложит 2,6 км газопровода в водах исключительной экономической зоны ФРГ на глубине до 30 м.

Самое читаемое
15.06.2021