Наверх
3 февраля 2023

В Венгрии назвали ошибкой распространение санкций на энергетику

Гергей Гуйяш

Глава канцелярии премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш

©Attila Volgyi/Xinhua/Global Look Press

Распространение антироссийских санкций на сферу энергетики стало фундаментальной ошибкой Евросоюза, которая привела к росту цен на энергоносители. Об этом в воскресенье, 28 августа, заявил глава канцелярии премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш.

Гуйяш также прокомментировал выдачу разрешения на строительство двух блоков АЭС "Пакш-2" венгерским управлением по атомной энергии. Он сообщил, что, благодаря наличию "Пакш" сегодня может быть гарантировано электроснабжение. По словам главы канцелярии премьер-министра, строительство могло затянуться "лет на десять", если бы Россия не выдала Венгрии кредит на эти цели, передает РИА Новости.

На АЭС "Пакш" вырабатывают почти половину всей электроэнергии в стране. Предполагается, что эта доля удвоится, благодаря планируемому вводу в эксплуатацию двух новых блоков "Пакша".

Россия и Венгрия подписали документы о строительстве на АЭС "Пакш" новых энергоблоков с реакторными установками в конце 2014 года. Указывалось, что размер государственного кредита может составить до €10 млрд, а общая стоимость работ – €12,5 млрд.

Выданная недавно лицензия действительна в течение 10 лет с даты оформления. Строительством двух энергоблоков займутся российские специалисты.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».