Наверх
29 сентября 2021

Вакцины, допинг и влияние Запада. Что говорил Лавров о внешней политике России

Сергей Лавров

Сергей Лавров

©mid.ru

В пятницу, 23 июля, состоялся вебинар "Внешняя политика России: успехи, вызовы, задачи и перспективы". В рамках онлайн-выступления министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ответил на ряд вопросов.

Регистрация вакцин

В ходе вебинара глава МИД России рассказал, что страны Запада не обращались к Москве с просьбой зарегистрировать зарубежные вакцины от коронавирусной инфекции, при этом Кремль открыт для предложений о взаимном признании препаратов от COVID-19. Однако решение этого вопроса остается за санитарными властями страны, подчеркнул Лавров. "Есть оперативный штаб по противодействию распространению коронавирусной инфекции, есть Минздрав, Роспотребнадзор, другие структуры. Это профессионалы, именно они должны такую оценку выдвигать", – рассказал министр.

Влияние Запада на внутреннюю политику РФ

В связи с предстоящими выборами в Государственную думу, западные политтехнологи работают над тем, чтобы расшатать внутреннюю стабильность России, уверен Лавров. По его словам, они "прибегают к самому широкому набору нечистоплотных инструментов, подложных фактов, выдвигают бездоказательные обвинения". Речь идет, в том числе, о ситуации с осужденным блогером Алексеем Навальным, катастрофе рейса MH17 компании "Малайзийские авиалинии" и так называемом "деле Скрипалей".

Как подчеркивает министр иностранных дел, конкретных доказательств причастности России к этим инцидентам у властей Запада нет, обосновывая свою позицию тем, что у них "нет каких-либо оснований сомневаться", что это сделала Россия.

В том числе, западные спецслужбы для расшатывания ситуации в РФ "не прочь поддержать" экстремистские тенденции, считает Лавров. Однако сотрудники ФСБ и других ведомств страны отслеживают подобные угрозы, передает ТАСС.

Пояс нестабильности

Продолжая тему отношений с западными странами, Лавров подчеркнул, что в настоящее время идет работа по созданию "пояса нестабильности" вокруг России как экономическим, так и военным путем. "Эта линия самым ярким образом проявилась на Украине. Пытались в последние месяцы обкатать методики цветных революций и в Белоруссии, развернули геополитическую борьбу американцы и европейцы за Молдавию, не гнушаясь открытой пропагандой в ходе предвыборной кампании, прямо вмешиваясь во внутренние дела вроде бы суверенного государства. Ну и сейчас пытаются расширять наши западные коллеги присутствие, в том числе военное, по периметру наших границ, включая и Центральную Азию, и Закавказье", – добавил министр.

Допинг

В рамках стартующей Летней Олимпиады-2020 в Токио Лавров ответил на вопросы о допинге отечественных спортсменов. Министр подчеркнул, что Москва призывает использовать универсальный подход в рамках тех конвенций по борьбе с допингом, которые имеют механизмы своего осуществления в рамках Совета Европы и в рамках ЮНЕСКО.

Самое читаемое
29.09.2021
28.09.2021