20 апреля 2019
USD EUR
Погода

Вашингтон заявил о слежке за американскими дипломатами в России

Американские дипломаты, работающие в России, подвергаются давлению и слежке, заявила представитель Госдепа США Элизабет Трюдо, передает РИА Новости.

«Мы обеспокоены тем, как обращались с нашими дипломатическими и консульскими сотрудниками на протяжении последних двух лет. Приставания и слежка за нашим дипломатическим персоналом в Москве значительно выросла. Мы считаем это неприемлемым», — заявила она.

Напомним, летом 2016 года двое российских дипломатов были высланы из США за инцидент с сотрудником американского посольства в Москве. Вслед за этим двое сотрудников американского посольства в Москве также были высланы на родину.

29 июня газета The Washington Post со ссылкой на четырех американских чиновников сообщила, что сотрудник ФСБ напал на американского дипломата возле посольства США и сломал ему плечо.

В МИД России утверждали, что в действительности все происходило по-другому – в ночь на 6 июня к посольскому комплексу США в Москве подъехало такси, из которого выскочил некий мужчина в низко надвинутой на лицо шапке. Он бросился к проходной. Дежуривший там российский полицейский хотел проверить его документы, однако мужчина ударил его локтем в лицо. В возникшей потасовке незнакомец оттолкнул сотрудника охраны и скрылся в посольстве, заявили в ведомстве.

По данным МИД, мужчина оказался не дипломатом, а сотрудником ЦРУ, который возвращался с разведывательной операции и не хотел быть узнанным, и плечо у него не было сломано.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK