Наверх
1 июля 2022

Венгрия предостерегла ЕС от новых санкций против России

Эмбарго ЕС на импорт нефти из РФ
©Shutterstock/Fotodom

Евросоюзу необходимо прекратить попытки усилить санкционное давление на Россию и вместо этого сосредоточиться на мирном урегулировании конфликта на Украине, а также на возобновлении переговорного процесса Москвы и Киева. Такое мнение в четверг, 23 июня, высказал советник премьер-министра Венгрии Балаж Орбан.

Чиновник предупредил в интервью Reuters, что в противном случае Европа "окажется в числе проигравших в этой войне" из-за возникших на фоне санкций экономических проблем.

Чем больше санкций Евросоюз вводит в отношении России, тем сильнее они вредят самому интеграционному объединению, предупредили в Будапеште. При этом России ограничительные меры "тоже наносят вред, но она выживает и, что еще хуже, преуспевает на Украине", заявил Балаж Орбан.

ЕС достиг точки, с которой отчетливо видно: следование санкционной стратегии на протяжении четырех месяцев принесло определенные результаты, но если так дальше будет продолжаться, "всё плохо кончится для Европы", подчеркнул чиновник. С учетом этого венгерские власти порекомендовали Брюсселю прекратить санкционный процесс и "придумать что-нибудь: переговоры, перемирие, мир, дипломатия – вот наше решение".

В Будапеште и ранее отмечали, что во время одобрения предыдущих пакетов антироссийских санкций Евросоюз сначала принимал ограничения, а только потом думал о последствиях. Власти Венгрии выступали против необдуманных антироссийских санкций, сравнивая "экономически неприемлемые и неразумные меры" с действием атомной бомбы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое