Наверх
4 декабря 2022

Венгрия призвала Евросоюз не затрагивать ядерную энергетику санкциями против России

Петер Сийярто

Министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто

©Tomas Tkacik / Keystone Press Agency / Global Look Press

Венгрия призывает Европейскую комиссию и все институты ЕС предоставить гарантии того, что санкции против России не затронут ядерную энергетику. Об этом заявил 12 сентября министр иностранных дел и внешнеэкономических связей страны Петер Сийярто.

Политик в понедельник отправился в Прагу на международный конгресс по ядерной энергетике в Восточной и Центральной Европе, пишет ТАСС. Сийярто напомнил, что еще при принятии первого пакета санкций против РФ руководство Евросоюза заявило, что ядерная энергетика не попадет под санкции.

"Мы призываем Европейскую комиссию гарантировать, что все брюссельские институты, все национальные власти и все банки, работающие в Европе, будут соблюдать это положение", – написал глава венгерского МИД на своей странице в соцсетях. Он добавил, что именно об этом намерен говорить на предстоящем конгрессе в Чехии.

Венгрия имеет отличающуюся от других членов Евросоюза позицию по антироссийским санкциям. В Чехии ранее заявили, что это может привести к тому, что страна выйдет из блока. В Праге считают, что Будапешт уже долго "ходит по краю пропасти", высказывая собственные позиции.

В Венгрии назвали политику антироссийских санкций ошибочной. Там подчеркнули, что преодолеть возникший кризис поможет только взаимное уважение. В стране также с критикой отнеслись к распространению санкций против России на энергетику.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое