Наверх
4 декабря 2022

В Чехии допустили выход Венгрии из Евросоюза из-за позиции по России

Венгрия имеет отличающуюся от других членов Евросоюза позицию по антироссийским санкциям. Это может привести к тому, что страна выйдет из блока. Такое мнение выразил министр правительства Чехии по европейским вопросам Микулаш Бек.

В эфире радиостанции Český rozhlas Plus он отметил, что в Евросоюзе часто проходят тяжелые переговоры, которые могут вести многие государства-члены. Но Будапешт уже долго "ходит по краю пропасти", высказывая собственные позиции.

"Венгрия, на мой взгляд, прошла долгий путь к краю своеобразной пропасти, и теперь она должна решить: отойти от этого края или рискнуть и прыгнуть, о последствиях чего я спекулировать не хочу", – заявил министр правительства Чехии по европейским вопросам.

На уточняющий вопрос ведущего радиостанции он подчеркнул, что допускает возможность выхода Венгрии из Евросоюза. Однако Бек сообщил, что собирается много работать в ближайшие месяцы, чтобы удержать Будапешт в границах общеевропейской политики.

Ранее в Венгрии назвали политику антироссийских санкций ошибочной. Там подчеркнули, что преодолеть возникший кризис поможет только взаимное уважение. В стране также с критикой отнеслись к распространению санкций против России на энергетику.

Венгрия ведет линию в политике, отличную от той, которая поддерживается в Евросоюзе. В последнее время Будапешт, например, попросил Евросоюз прекратить действия по эскалации украинского конфликта, отказался поддержать тренировочную миссию ВСУ и вводить визовые ограничения для россиян. Венгрия также попросила ЕС снять санкции с ряда российских бизнесменов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое