Наверх
22 сентября 2019
USD EUR
Погода

Власти Великобритании оштрафовали RT на £200 тысяч

Российский телеканал обвинили в предвзятости

Shutterstock / Fotodom

Британский регулятор СМИ Ofcom оштрафовал российский международный телеканал Russia Today на £200 тысяч за нарушение правил вещания. Ведомство также обязало RT обнародовать краткое содержание своего решения в эфире, сообщает «Интерфакс».

Ofcom обвинил российский канал в том, что весной прошлого года в семи выпусках новостей RT не проявил должной объективности в подаче материала. В программах затрагивались темы, вызывающие политические разногласия. В частности, в них обсуждалась реакция британских властей на отравление бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, а также сирийский конфликт, сказано в заявлении ведомства. В Ofcom также отметили, что были обеспокоены частотой нарушений за относительно короткий промежуток времени.

В RT выразили возмущение тем, что британский медиарегулятор назначил каналу штраф без решения суда. Как отметила главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян, размер штрафа, который назначен российскому вещателю, значительно превышает суммы штрафных санкций, которые другие СМИ получали за разжигание межнациональной розни и призывы к насилию.

Симоньян также сообщила, к каким именно темам возникли претензии у британского ведомства. Так, «недостаточную беспристрастность» Ofcom усмотрел в сюжете о конкурсе детского рисунка в честь дивизии СС «Галичина». По мнению британского регулятора, канал должен был представить «альтернативную точку зрения» по этому вопросу — украинских властей. Нарушением в Великобритании посчитали и то, что ведущий RT в эфире позволил себе перебить бывшего посла США в Сирии, а вот «подвергать сомнению» заявление Министерства обороны РФ по Сирии журналисты канала не стали.

В самом ведомстве принятое решение назвали адекватным. Но в силу оно вступит только после того, как суд рассмотрит ходатайство RT о пересмотре дела. В компании считают, что определить правомерность претензий регулятора к вещателю могут только судебные органы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK