20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Военные предприятия Украины жалуются на мобилизацию их сотрудников
мобилизация Операция по демилитаризации Украины Политика Украина

Военные предприятия Украины жалуются на мобилизацию их сотрудников

Работников украинской оборонно-промышленной отрасли массово забирают в ВСУ во время сверки данных

Предприятия оборонно-промышленного комплекса Украины, у которых как у критических предприятий есть предусмотренные законом основания для брони от мобилизации всего штата, жалуются кабинету министров, что их работников мобилизуют во время сверки данных.

Украинский военный билет

Украинский военный билет (иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

При этом свыше 40 предприятий в обращении к главкому ВСУ, руководителю правительства, министрам обороны и стратегических отраслей промышленности заявляют, что после того как сотруднику исполнилось 25 лет, предприятие должно сверять его военно-учетные данные с военкоматом, а сам работник – пройти военно-врачебную комиссию.

Подчеркивается, что такая ситуация чревата срывом государственных оборонных контрактов и оказывает негативное влияние на обороноспособность страны, сообщает РИА Новости со ссылкой на украинские СМИ.

Ранее, 18 мая, на Украине вступил в силу закон об ужесточении мобилизации. Он устанавливает новые требования к военнообязанным, а также урезает их права. Документ был принят в том числе на фоне неудач ВСУ на фронте.

Согласно новым нормам, военнообязанным дается 60 дней с момента вступления закона в силу, чтобы обновить данные в военкомате, а повестку будут считать полученной без вручения лично в руки. Также станет обязательным ношение военного билета, а за нарушения норм закона будут предусмотрены различные санкции.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль