Наверх
26 мая 2020

Кадыров потребовал уволить врачей, заявивших о дефиците масок

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров

©chechnya.gov.ru

Глава Чечни Рамзан Кадыров приказал уволить медиков Гудермесской больницы, заявлявших о якобы недостаточном количестве средств защиты для приема пациентов с COVID-19 в медучреждении и смерти одного из врачей, передает ЧГТРК «Грозный».

«Провокаторов надо уволить. У нас хватает всего – оборудования, костюмов, масок, кислорода, медикаментов. Мы, наоборот, можем оказывать помощь другим регионам. У нас 30-40 тыс. минимум до сих пор лежат противочумных костюмов, мы закупаем миллионы масок», – заявил Кадыров.

Чеченский лидер включил аудиозапись, на которой сообщается о якобы имевшей место смерти врача больницы в Гудермесе, а также заявление ее сына о том, что в действительности она жива. По словам главы республики, «какая-то сумасшедшая» рассылает «фейковое аудиосообщение». А «ведущие правозащитники» распространяют эту информацию без проверки фактов. При этом врачи должны «снимать панику», а не сеять ее, уверен Кадыров.

По словам министра здравоохранения Чечни Эльхана Сулейманова, Гудермесская больница – одно из лучших медицинских учреждений в регионе. Решение о ее перепрофилировании под лечение больных COVID-19 было принято чеченскими властями 12 мая. Как заявляет чиновник, еще 13 мая на склады больницы поступило все необходимое для работы с пациентами, инфицированными коронавирусом, защитное снаряжение. В том числе «противочумные костюмы, комплекты, очки». Министр убежден, что распространение слухов о нехватке медоборудования – провокация.

На прошлой неделе в мессенджерах начали распространяться аудиосообщения от имени якобы врачей Гудермесской больницы, где говорилось о том, что больницу перепрофилируют под лечение больных с COVID-19, но средств для защиты медиков при этом нет. В ходе проверки выяснилось, что руководство учреждения надлежащим образом не проинформировало персонал о подготовке. Авторами скандальных заявлений о неготовности учреждения к приему больных являются медработники, которые не должны были работать с инфицированными коронавирусом пациентами. Позже в эфире телеканала «Грозный» они опровергли свои заявления, признав, что поторопились с выводами, поскольку были напуганы и не в курсе о наличии больших запасов средств защиты на складах. Главный врач больницы Ильяс Энганоев был переведен на работу в Министерство здравоохранения региона. Освободившуюся должность занял бывший вице-премьер Чеченской Республики Муса Ахмадов.

Как писал ранее «Профиль», в Instagram блокировке подверглись четыре чеченских аккаунта с большой аудиторией. Позже в Facebook заявили об удалении аккаунтов «лица, которое находится под санкциями». Удаленная страница @za_kadyrova_95eng в Instagram на самом деле не связана с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, заявил директор ЧГТРК «Грозный» Ахмед Дудаев.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018