Наверх
20 июня 2021

"Всплеск эмоций": Путин впервые прокомментировал инцидент с бортом Ryanair в Минске

Путин и Лукашенко переговоры России и Белоруссии

Владимир Путин и Александр Лукашенко (архивное фото)

©kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин описал как "всплеск эмоций" ситуацию вокруг экстренной посадки в Минске самолета авиакомпании Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс. Впервые прокомментировал этот инцидент лидер РФ в пятницу, 28 мая, на встрече в Сочи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

"Очередной виток"

Как сообщает ТАСС, приветствуя Лукашенко, Путин отметил, что договоренность о встрече была еще до "очередного витка". Очевидно, российский лидер имел в виду виток напряженности отношений Минска с Западом. Продолжая фразу Путина, Лукашенко подсказал: "Всплеска эмоций". Путин с таким вариантом согласился, повторив: "Да, всплеска эмоций". Он добавил, что двум президентам "без этих событий есть о чем поговорить".

Случай с президентом Боливии

Путин на встрече кратко упомянул случай 2013 года, когда в Вене был принудительно посажен самолет президента Боливии Эво Моралеса, летевшего из Москвы. Российский лидер отметил, что тогда "президента вывели из самолета и ничего, тишина".

Речь идет о случае, когда сразу несколько европейских стран – Испания, Италия, Португалия и Франция – отозвали выданное самолету разрешение на пересечение своего воздушного пространства. У Запада были подозрения, что на борту находится бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Москва тогда осудила такие действия как грубое нарушение международного права.

Лукашенко привез документы

В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его противники пытаются "раскачать ситуацию в стране" до уровня, который был в августе прошло года. Он отметил, что привез российскому коллеге документы, чтобы показать, "что происходит, что это за люди".

Интеграция Белоруссии и России

Путин прокомментировал уровень интеграция в Союзном государстве России и Белоруссии. Он отметил, что этот процесс должен идти в соответствии с интересами обеих сторон, без спешки.

"Мы с вами занимаемся вопросами строительства Союзного государства, мы делаем это, как и договаривались, исходя из того, чтобы обеспечить интересы как Белоруссии, так и России", – сказал Путин.

Предложение искупаться

Путин также отметил, что в Сочи становится все теплее и предложил Лукашенко искупаться в море. Тот ответил, что сделает это с удовольствием. Он поблагодарил коллегу "за человеческое приглашение именно в пятницу, чтобы, действительно, в выходные дни можно было и в море окунуться".

Как рассказывал "Профиль", ранее Александр Лукашенко заявлял о прямой угрозе целостности Белоруссии.

Самое читаемое
19.06.2021