18 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Вучич: Белград и Приштина договорились по нескольким позициям
Александр Вучич Косово Политика Сербия

Вучич: Белград и Приштина договорились по нескольким позициям

Белград и Приштина договорились по нескольким позициям на состоявшихся в северомакедонском Охриде переговорах. Об этом рассказал президент Сербии Александр Вучич.

Президент Сербии Александр Вучич

Президент Сербии Александр Вучич

©Tomas Tkacik / Keystone Press Agency / Global Look Press

Вучич провел 12-часовые переговоры с премьером непризнанного Косова Альбином Курти. В них участвовали также глава дипломатии ЕС Жозеф Боррель и спецпредставитель по диалогу Белграда и Приштины Мирослав Лайчак. Стороны обсуждали реализацию европейско-американского плана по урегулированию в Косове.

По итогам этой встречи Приштина обязалась начать формирование Сообщества сербских муниципалитетов в Косове и Метохии. Об этом сообщает 19 марта ТАСС.

"Те несколько пунктов, о которых мы договорились, станут рамками плана имплементации для обеих сторон, для Белграда и Приштины. Важно, что мы договорились, что Европейский совет на этом пути, в процессе, который серьезный, долгий и длится не один и не пять дней, оценит, кто и сколько сделал из плана имплементации", – пояснил президент Сербии.

Вучич отметил, что результат, полученный на переговорах, – это только начало. Он добавил, что "ничего не заканчивается, только начинается".

Ранее в марте президент Сербии подчеркивал, что республика готова продолжить обсуждать соглашение о пути к нормализации отношений между Белградом и Приштиной. Однако Сербия не пойдет на признание независимости самопровозглашенной Республики Косово и будет выступать против ее вступления в Организацию Объединенных Наций. При этом предложенный Евросоюзом план предполагает согласие сербских властей на членство Приштины в любых международных организациях.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль