Наверх
21 октября 2021

Введение локдауна, ситуация с газом в Европе, отношения с США. О чем говорил Песков

Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

©Сергей Бобылев / ТАСС

Введение локдауна из-за коронавируса

В ходе пресс-конференции в среду, 6 октября, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что объявление локдауна из-за распространения коронавируса – абсолютно нежелательный сценарий. Тем не менее все регионы принимают меры в соответствии со своими чрезвычайными полномочиями, в зависимости от того, как развивается ситуация, добавил он. Песков отметил, что в приоритете точечный подход, так как определенная методика уже наработана.

Ситуация на газовом рынке в Европе

Песков подчеркнул, что никакой роли в скачке цен на газ в Европе Москва не играет и играть не может. По его словам, причина роста цен кроется в совпадении нескольких факторов. В их числе увеличение потребления энергоресурсов на фоне изменений климата, восстановления экономики и незаполненных газовых хранилищ, передает РИА Новости.

Пресс-секретарь добавил, что Россия выполняла и будет выполнять все свои контрактные обязательства по поставкам голубого топлива. При этом в текущем году "Газпром" близок к рекорду по продаже газа в ЕС. Все превышения в рамках контрактов компания готова полностью обеспечивать, заявил Песков.

Призыв США выслать российских дипломатов

Пресс-секретарь назвал эмоциональным предложение американских сенаторов выслать из страны 300 дипломатов РФ, отметив, что их нет в Штатах в таком количестве. "Чтобы выслать столько дипломатов, их сначала нужно иметь в таком количестве. Люди, по всей видимости, даже не знают, сколько российских дипломатов там работают", – добавил Песков.

Ранее ряд сенаторов обратился к Джо Байдену с соответствующей просьбой, если Россия не согласится расширить число сотрудников американского посольства в Москве. Песков также подчеркнул, что действия Вашингтона, направленные на сворачивание отношений с Москвой, не привели ни к чему хорошему.

Закрытие "Комсомольской правды" в Белоруссии

По мнению Пескова, издание приняло единственно правильное решение закрыть свой филиал в Белоруссии. Вместе с тем он выразил сожаление, что Минск не допустил работу "КП". Комментировать выстраивание властями Белоруссии отношений со СМИ Песков отказался, напомнив, что де-юре это белорусское СМИ.

Самое читаемое
21.10.2021