14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. WP: cтраны ЕС обсуждают альтернативу НАТО на случай победы Трампа на выборах в США
Дональд Трамп Евросоюз НАТО Политика

WP: cтраны ЕС обсуждают альтернативу НАТО на случай победы Трампа на выборах в США

В Европе обсуждают создание "дополнения к НАТО", которое будет способно функционировать без США

Европейские страны готовятся к возможной победе бывшего лидера США Дональда Трампа на предстоящих выборах президента в Штатах. В связи с этим изучается возможность создания "дополнения к НАТО", которое будет способно функционировать без США, рассказали источники The Washington Post.

Отмечается, что европейские чиновники начали обсуждать альтернативу НАТО после того, как Трамп заявил, что не намерен защищать страны Североатлантического альянса при нападении России. Новая структура, предположительно, будет охватывать весь континент и функционировать во взаимодействии с гарантиями Вашингтона в сфере безопасности, но при этом она "могла бы быть заслуживающей доверия альтернативой, если гарантии США будут отозваны".

В публикации также сказано, что дискуссии об этом увязли в привычных спорах. Так, Германия и Франция не могут договориться, "кто будет оплачивать счета", а Восточная Европа не доверяет Западной в том, что связано с реагированием на угрозы со стороны РФ. Также неясно, как европейские страны обеспечат себя ядерным щитом. Даже если это удастся, он будет "уступать российскому арсеналу при самом худшем развитии событий, которым стала бы ядерная война", пишет газета.

По ее данным, европейские лидеры и чиновники понимают необходимость взаимодействия с Дональдом Трампом и его союзниками по вопросам безопасности, однако это удается им "с большим трудом". У них есть опасения, что вернутся те времена, когда Трамп "угрожал трансатлантическим отношениям".

При этом ряд представителей стран Евросоюза предпринимают попытки наладить связи с окружением и сторонниками Трампа. Например, во время поездки в США генсек НАТО Йенс Столтенберг выступал в консервативном фонде "Наследие", "дружественном по отношению к Трампу", а также посетил предприятие Lockheed Martin в Алабаме, чтобы обратить внимание на то, как много союзники покупают оружия у американских производителей.

Ранее в феврале Дональд Трамп заявил, что не собирается защищать страны НАТО, не выплатившие свои взносы в Альянс. Эти высказывания вызвали резкую критику Белого дома. Позднее бывший советник Трампа рассказал, что 45-й президент США хотел вывести Вашингтон из НАТО еще в 2018 году. В Евросоюзе уже в конце декабря 2023 года стали опасаться, что приход Дональда Трампа к власти может привести к распаду Североатлантического альянса.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль