Наверх
20 июня 2021

Японцы раскритиковали призыв журналиста «отобрать» у России все Южные Курилы

©Сергей Фролов

Японцы раскритиковали призыв журналиста и политолога Юкио Касияма вернуть все четыре острова Южных Курил, вместо того, чтобы добиваться только двух. Свое мнение читатели выразили в комментариях к статье Касияма на портале Wedge Infinity.

«Япония, проснись! Россия никогда не отдаст тебе острова!», «Россия нам острова не вернет, а Япония только и может, что причитать внутри страны и за рубежом», «Политикой Абэ мы не вернем ни острова, ни дружбы с Россией не добьемся. Уже 70 лет прошло, на тех островах русских тоже много погибло. И сколько бы мы ни ныли, что исторически "северные острова" принадлежали Японии, там была война», – написали пользователи. При этом некоторые читатели подчеркнули, что в этом вопросе дипломатия не поможет, и призвали разместить рядом с островами японские ракеты и военные базы США.

В 1956 году Япония и СССР подписали Совместную декларацию, согласно которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи двух островов Южных Курил Токио после заключения мирного договора. В последующем переговоры ни к чему не привели, а мирные договор так и не был подписан. РФ настаивает на том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, потому их принадлежность России сомнению не подлежит.

Ранее Япония вернула формулировку о принадлежности Курильских островов в «Синюю книгу по дипломатии», назвав их «островами, на которые распространяется суверенитет страны». Решение объясняли застоем в переговорном процессе между Москвой и Токио.

Самое читаемое
20.06.2021
19.06.2021