Наверх
4 марта 2021

За арестованного капитана «Норда» внесли залог

Защита внесла залог за арестованного на Украине капитана российского судна «Норд» Владимира Горьенко. Об этом сообщил его адвокат Дмитрий Щербина.

«Мы [адвокаты Горбенко] внесли в залог свои деньги (около $1355). Однако сегодня уже не успеваем оформить все необходимые документы. Поэтому наш подзащитный будет находиться в ИВС три дня, поскольку на Украине понедельник, 9 апреля, объявлен выходным. Но, скорее всего, его отвезут в больницу по состоянию здоровья», — рассказал Щербина ТАСС.
Херсонский городской суд в пятницу избрал капитану меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца с правом внесения залога. Ему инкриминируют «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства», капитану грозит до пяти лет лишения свободы.

Одновременно в Мариуполе Приморский районный суд города рассматривает обвинение об административном правонарушении против остальных членов экипажа судна, которые, в случае признания вины, будут только оштрафованы.

Украинские пограничники в конце марта задержали российское рыболовецкое судно «Норд» с 10 членами экипажа на борту и отбуксировали его в порт Бердянска. У моряков изъяли российские паспорта, составили административные протоколы за нарушение «правил выезда из оккупированного Крыма» и запретили покидать борт. На судно наложен арест.

Россия потребовала отпустить экипаж, а судно вернуть законному владельцу. МИД России вызвал временного поверенного в делах Украины, ему был выражен протест в связи со сложившейся ситуацией.

Самое читаемое
04.03.2021