Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода

Захарова назвала «невозможным позором» ситуацию вокруг отравления Скрипалей

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала ситуацию вокруг Солсбери, где были отравлены британский шпион Сергей Скрипаль и его дочь, «британской возней» и охарактеризовала ее как «невозможный позор».

«На прошлой неделе в англоязычных СМИ, как минимум, дважды («Файненшл Таймс», «Нью-Йорк Таймс»), цитировался глава ОЗХОАхмед Узюмджю, заявивший, что против Скрипалей применили от 50 до 100 граммов «Новичка». По оценке экспертов, такого количества химического отравляющего вещества достаточно, чтобы отравить жителей всех близлежащих к месту происшествия кварталов», — написала Захарова на своей странице в Facebook.

Она отметила, что ранее сообщалось о проведённом специалистами ОЗХО анализе проб на местах, который показал, что обнаруженный химикат очень устойчив к погодным условиям. Захарова добавила, «улетучиться он так просто и быстро не мог».

Позднее, напомнила официальный представитель МИД, ОЗХО опубликовала пресс-релиз, в котором говорится, что организация не может установить количество вещества, которым отравили экс-полковника Скрипаля.

«Тем самым секретариат дезавуировал заявления своего руководителя. У меня вопрос: так кто говорил правду? Гендиректор ОЗХО или секретариат ОЗХО? Какой же невозможный позор вся эта британская возня вокруг Солсбери!» — заключила Захарова.

Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, работавший на британскую разведку, и его дочь Юлия были обнаружены в бессознательном состоянии на скамейке в британском городе Солсбери 4 марта. По данным властей страны, оба они были отравлены «Новичком». Впоследствии Скрипали вышли из комы. Британская пресса, ссылаясь на источники, близкие к следствию, сообщала, что непосредственным исполнителем покушения был бывший агент ФСБ, который прибыл в Великобританию на одном самолете с Юлией Скрипаль и в тот же день улетел.

Россия последовательно отрицает свою причастность к инциденту, ссылаясь на то, что «Новичок» производился и в других странах, в частности, в самой Великобритании, США и Чехии. Чешский президент Милош Земан подтвердил опыты, которые проводились с веществом, однако подчеркнул, что ученые синтезировали лишь малое количество «Новичка», а после проведенных опытов полностью его уничтожили.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK