- Главная страница
- Новости
- Законопроект о запрете принудительного сбора биометрии в РФ одобрен во II чтении
Законопроект о запрете принудительного сбора биометрии в РФ одобрен во II чтении
Законопроект о порядке идентификации и аутентификации с использованием биометрии, устанавливающий запрет на ее принудительный сбор, а также на любую дискриминацию тех, кто отказался от сдачи, принят во II чтении Госдумой.

Документ к заседанию был существенно доработан, а все неопределенности и двойные толкования исключены. В новой редакции предложено:
- ввести запрет на хранение геномной информации;
- ограничить перечень биометрии (только лицо и голос);
- запретить принуждать к сдаче биометрии;
- ввести возможность упрощенного удаления данных из системы и контроль за их использованием через "Госуслуги";
- установить запрет на использование биометрии детей без согласия родителей;
- разрешить использование данных только в базах, находящихся в РФ.
Кроме того, отмечено, что отказ от сдачи не может ограничить оказание гражданину госуслуг или иных работ. Отказаться от сдачи биометрии можно в письменной форме через отделения МФЦ и отозвав ранее данное согласие на обработку биометрии через "Госуслуги", сообщается на сайте Госдумы во вторник, 20 декабря.
Для контроля системы создадут Координационный совет по развитию цифровых технологий идентификации и аутентификации на основе биометрии. В его состав войдут представители общественности, религиозных организаций и экспертного сообщества.
Ранее в Минцифры сообщили, что собирать биометрию граждан РФ будут через банк и мобильное приложение только с согласия человека. Отмечалось, что биометрию в будущем можно будет сдавать через МФЦ.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".