14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Зеленский заявил, что Си Цзиньпин обещал не поставлять оружие России
Китай оружие Политика Россия Си Цзиньпин Украина

Зеленский заявил, что Си Цзиньпин обещал не поставлять оружие России

Пекин неоднократно отмечал, что никакие поставки оружия для Москвы не проводит

Украинский лидер Владимир Зеленский заявил, что председатель КНР Си Цзиньпин обещал ему не поставлять оружие России. С таким утверждением политик выступил на совместной с президентом США пресс-конференции на полях саммита G7, передает РБК.

Зеленский рассказал, что соответствующее обещание глава Китая дал ему во время телефонного разговора.

"Он сказал, что не будет продавать оружие России. Посмотрим. Если он порядочный человек, то не будет. Потому что он дал мне слово", – сказал украинский лидер.

Телефонный разговор между Зеленским и Си Цзиньпином состоялся еще в апреле 2023 года. Это произошло по инициативе украинской стороны. Си Цзиньпин отметил, что единственным способом урегулирования украинского конфликта являются переговоры.

Зеленский же утверждал, что телефонный разговор с Си Цзиньпином был длинным и содержательным. По итогу беседы украинский лидер сообщил о назначении посла Украины в Китае.

Пекин неоднократно отмечал, что не занимается поставками вооружений России. В феврале 2024 года глава МИД КНР заявил своему украинскому коллеге, что Китай не продает оружие сторонам конфликта на Украине.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль