Наверх
22 сентября 2019
USD EUR
Погода

Иран представил зенитно-ракетный комплекс собственного производства

В четверг, 22 августа, президент Ирана Хасан Роухани официально представил новый зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373». Как и ожидалось, это произошло в День оборонной промышленности страны, передаёт РИА Новости со ссылкой на официальный сайт главы республики.

По данным иранских СМИ, новый ЗРК с вертикальной пусковой установкой оснащен ракетами «Сайад-4». Он способен поражать различные воздушные цели, в том числе крылатые и баллистические ракеты, истребители, беспилотники на высоте 27 километров и на расстоянии 200 километров. При этом обнаруживать цели «Бавар-373» может на расстоянии более 300 километров.

Комплекс полностью разработан и спроектирован в Иране. Ранее министр обороны страны Амир Хатами заявлял, что после официальной презентации новый ЗРК будет передан силам противовоздушной обороны.

Как утверждают иранские военные, «Бавар-373» представляет собой более продвинутую версию российской зенитной ракетной системы С-300 и даже в чём-то её превосходит. Кроме того, Тегеран разрабатывает собственные баллистические ракеты, в том числе крылатую ракету «Мескат» с радиусом действия около 2000 километров.

Напомним, что с 2010 по 2015 годы Россия не поставляла в Иран свои комплексы С-300. В 2017 году иранские военные успешно испытали российскую систему.

Также недавно Иран провел испытания баллистической ракеты средней дальности «Шахаб-3». Она пролетела около 960 км на север и упала в пустыне недалеко от Тегерана.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK