20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Путин одобрил перевод «Калибров» на наземное базирование
Вооружения ДРСМД Политика

Путин одобрил перевод «Калибров» на наземное базирование

«Калибры» должны быть доработаны до наземной версии. Такое поручение Президент РФ Владимир Путин озвучил на состоявшейся 2 февраля рабочей встрече с Министром иностранных дел Сергеем Лавровым и Министром обороны Сергеем Шойгу. Предметом обсуждения стала ситуация, сложившаяся вокруг Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Пуск ракеты

Пуск ракеты "Калибр"

©ТАСС

На данный момент ракета «Калибр» выпускается только в варианте морского базирования. Устанавливать ракеты подобного типа на сухопутные установки было невозможно, так как это запрещалось ДРСМД. Однако, как сообщил Сергей Шойгу, США фактически давно нарушили договор, в связи с чем Россия должна пойти на ответные меры – в частности, в ближайшие месяцы начать работы по «перепривязке» «Калибров» с морского на наземное базирование. Президент одобрил эту инициативу.

– Наш ответ будет зеркальным. Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в Договоре, и мы приостанавливаем. Они объявили о том, что они занимаются НИР и НИОКР и опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое, – цитирует слова Владимира Путина Кремлин.ру.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: ДРСМД