Наверх
21 сентября 2019
USD EUR
Погода

США отложили производство новых термоядерных бомб

Новой американской бомбе нужны новые детали

U.S. National Nuclear Security Administration

В США на полтора года отложили серийное производство новых термоядерных бомб B61-12. Как сообщают «Известия», такое решение приняли из-за того, что некоторые запчасти оказались недолговечными.

Ядерные авиабомбы свободного падения B61 приняли на вооружение в 1968 году. С тех пор их не раз модифицировали. Новая модификация B61-12 была создана для замены бомб, срок службы которых (20-30 лет) истек. В Пентагоне планировали начать серийное производство этих бомб в 2020 году.

Но при испытании выяснилось, что некоторые компоненты могут выйти из строя раньше срока. Производство перенесли ориентировочно на полтора года. Правда, этот срок может сократиться: военное ведомство уже получило довольно много предложений о поставках новых деталей. Однако в любом случае отсрочка повысит стоимость программы перевооружения примерно на $7,6 млн.

Впервые B61-12 испытали на полигоне Тонопа в Неваде в июне 2018 года. В американском военном ведомстве после этого отметили, что новая бомба может устроить «атомный ад». Ее заряд имеет эквивалентную мощность около 50 килотонн – примерно вдвое больше, чем у сброшенной на японский Нагасаки в августе 1945-го бомбы «Толстяк».

Ранее сообщалось, что в город Каменск-Шахтинский Ростовской области доставили высокозащищенное транспортное средство «Ладога», которое уже давно имеет прозвище «танк ядерного апокалипсиса».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK