Наверх
12 июля 2019
USD EUR
Погода

В Росгвардии рассказали, зачем ведомству нужно сразу два «штурмовых» пулемета

РПК-16

kalashnikov.media

Росгвардия планирует принять на вооружение два новых пулемета — РПК-16 от концерна «Калашников» и «Корд 5,45» от ковровского Завода им. В.А.Дегтярева (ОАО «ЗиД»), об этом «Профилю» сообщили в пресс-службе ведомства. Оба образца рассчитаны в основном на применение в городской застройке и используют малоимпульсный (автоматный) патрон 5,45х39 мм.

«Необходимость принятия на вооружение основана на опыте проведения специальных операций, где такие пулеметы способны обеспечивать высокую плотность огня, а также мобильность из-за их небольшой собственной массы и массы их боекомплекта», — рассказали в Росгвардии, отметив, что о сроках принятия новых пулеметов и возможных объемах закупок говорить пока рано.

Представители силовой структуры пояснили, что рассматривают РПК-16 как «высокомобильное и универсальное оружие поддержки пехотного отделения, пришедшее на смену пулемету РПК-74». От предшественника он отличается улучшенной эргономикой и возможностью «быстрой и удобной» установки прицельных комплексов. С коротким стволом РПК-16 «может использоваться спецназом в роли штурмового автомата».

Согласно опубликованному в 2016 году техзаданию, «Корд 5,45» предназначен «для работы в городских условиях и закрытых помещениях, для создания высокой плотности огня при поддержке штурмовых групп или действия пулеметчика в составе самой группы для придания ей дополнительной огневой мощи». Пулемет должен комплектоваться сменными стволами в 750 и 900 мм и иметь темп стрельбы 800—900 выстрелов в минуту; иметь комбинированное питание от ленты, от стандартных магазинов АК/РПК и оригинального магазина повышенной емкости на 60 патронов. Среди других требований — наличие складного приклада с регулировкой по длине и высоте и планки Пикатинни для установки современных прицельных приспособлений (коллиматорные, оптические прицелы и проч.).

РПК-16 разрабатывался в инициативном порядке концерном «Калашников» как замена стоящему на вооружении РПК-74. В конструкции сохранена традиционная схема автомата Калашникова, а также использованы решения, примененные на автомате АК-12. Установлен складной телескопический приклад, вывешенное цевье с планками Пикатинни для крепления дополнительного оборудования. Крышка ствольной коробки также оснащена планкой Пикатинни, а благодаря жесткому креплению позволяет монтировать весь спектр современных прицельных приспособлений. Пулемет имеет возможность установки двух типов стволов — короткого, длиной 415 мм, и длинного, в 580 мм. Для питания использует весь спектр магазинов АК/РПК, а также специально разработанный барабанный магазин на 95 патронов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK