Наверх
25 октября 2021

Франция заявила о подрыве доверия к Австралии у всей Европы

Клеман Бон

Клеман Бон

©twitter.com / AllNews64721985

Разрыв Австралией контрактов по подводным лодкам – это подрыв доверия к стране со стороны всей Европы. Такое заявление сделал госсекретарь при французском МИД Клеман Бон. Ранее из-за этого уже отозвали домой послов в Австралии и США.

"Я не знаю, как мы теперь можем доверять нашим австралийским партнерам. И это был не шаг против Франции, это подрыв доверия Европы, потому что теперь она не может верить своим партнерам", – заявил Бон в эфире France 24.

Дипломат также заявил, что теперь ЕС придется усилить свою автономию и оборону. Он отметил, что на действия властей Австралии едва ли могли повлиять мнения из Вашингтона или Лондона. Решение принималось суверенным государством. Оставить все как есть для Брюсселя теперь не представляется возможным.

Австралия заключила контракты с Великобританией и США, а сразу после этого вышла из соглашения по подводным лодкам с французской компанией Naval Group. Сумма этой договоренности составляла 90 млрд австралийских долларов (56 млрд евро).

Соглашение между Австралией и Францией из-за его огромной стоимости называли "контрактом века". В его рамках нужно было создать 12 подводных лодок класса Barracuda. Глава французского МИД назвал разрыв такого многообещающего контракта "ударом в спину" и подчеркнул, что он просто "в гневе".

Самое читаемое
25.10.2021