Наверх
1 октября 2022

ГД приняла законопроект о полномочиях президента проводить учения ВС РФ за границей

Государственная Дума
©Russian State Duma/Global Look Press

Государственная дума на заседании во вторник, 20 сентября, приняла в первом чтении проект закона, наделяющий президента РФ полномочиями по проведению учений Вооруженных сил Российской Федерации и парадов за границей. Документ был внесен в нижнюю палату парламента в конце августа. Его подготовило правительство РФ.

Законопроект вносит изменения в Федеральный закон "Об обороне". Как следует из информации, размещенной в системе обеспечения законодательной деятельности, до 4 октября в документ должны внести необходимые поправки.

Согласно проекту закона, президент России получает полномочия принимать решение об участии вооруженных сил страны в военных учениях, состязаниях и парадах, которые проводятся совместно с вооруженными силами других государств, "в том числе об определении условий участия в таких мероприятиях, проводимых за пределами территории РФ". Помимо этого, российский лидер наделяется правом принимать решение об участии в подобных мероприятиях других воинских формирований и органов с использованием вооружения, техники, боеприпасов и иного военного имущества.

Также проект закона наделяет главу страны правом определять условия участия вооруженных сил других государств в учениях, соревнованиях и парадах с использованием вооружения, техники и боеприпасов, которые проводятся на территории Российской Федерации.

Российская Федерация заинтересована в проведении совместных учений с другими государствами-партнерами, указал ранее президент РФ. Он подчеркнул, что Россия приглашает страны-союзники к участию в совместных командно-штабных и других видах учений. Заявление главы государства на этот счет прозвучало на военно-техническом форуме "Армия-2022".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое