Наверх
23 октября 2021

Польский генерал признал преимущества российских танков

Модернизированный танк Т-72

©Минобороны РФ

Потенциал танковых войск Польши существенно уступает российскому. Кроме того, она сильно отстала в модернизации своих танков, заявил газете Kresy командующий сухопутными войсками генерал Вальдемар Скшипчак.

«То, что у нас [в Польше – прим. «Профиль»]называется модернизацией <...> Это никакая не модернизация!», – заявил он.

По словам генерала, Россия «прекрасно справилась со своей задачей» по обновлению бронетехники. До конца 2020 года на вооружение в России появятся более 120 модернизированных танков T-72Б3M. Скшипчак назвал их очень «эффективными». В то же время Польша «уже 30 лет топчется на месте», будучи не в состоянии преодолеть отсталость своих бронетанковых сил, уверен он. Генерал высоко оценил модернизацию российских танковых войск и то, что Москва делает все необходимое, чтобы усилить даже те стороны своих танков, которые и так очень мощные. В качестве решения проблемы отсталости польской бронетехники он предложил собирать в Польше американские танки «Абрамс». Скшипчак полагает, что Варшаве необходимо от 450 до 550 «Абрамсов».

Производство Т-72 началось в 1972 году, с тех пор их не раз модернизировали. Т-72Б3М получил новый двигатель, мощностью 1,130 лошадиных сил. Танк также вооружили новым 125-мм орудием с улучшенной баллистикой и ресурсом, прицелом «Сосна-У», цифровым баллистическим вычислителем и панорамным прицелом на месте командира. Кроме того, была усилена защита танка с помощью решетчатых экранов, защищающих от кумулятивных боеприпасов, и динамической защиты «Реликт».

Как писал ранее «Профиль», в Интернете появился ролик, показывающий возможности новейшего танка Т-90МС. Новая модификация оснащена модульной динамической защитой третьего поколения, которая может успешно отражать атаки современных противотанковых средств. Благодаря этому танк, оставаясь в категории средних, опережает своих соперников в мобильности и огневой мощи.

Самое читаемое
23.10.2021
22.10.2021