Наверх
20 апреля 2021

Генерал оценил возможности ВВС США «ударить по Сибири»

У России имеется мощная эшелонированная ПВО, которая способна сбивать воздушные цели, в том числе, американские бомбардировщики B-52H Stratofortress, на дальних дистанциях. Согласно практике, ПВО уничтожает до 80-90% таких целей, рассказал бывший замглавкома ВВС России генерал-лейтенант Айтеч Бижев.

Таким образом он прокомментировал заявление украинской компании Defense Express, которая сообщила, что Stratofortress могут ударить по «стратегическим объектам РФ в Арктике и части Сибири» без захода в воздушное пространство страны. «Сначала на дальних подступах воюет истребительная авиация, так называемая длинная рука, затем вступают зенитно-ракетные комплексы разного радиуса действия», – цитирует его РИА Новости. По словам военного, это позволит уничтожать на дальних подступах как ракеты, так и самолеты.

Он также рассказал, что в России многократно проводились учения с моделированием массового налета ВВС США. Как показывает математическая модель, коэффициент уничтожения целей равен 0,8 – 0,9.

В целом, отметил Бижев, все развитые с военной точки зрения страны разрабатывают высокоточное оружие с большим радиусом поражения. Это позволяет атаковать противника, не заходя в его воздушное пространство.

«Такую тактику применяют и американцы, и российские военные», – рассказал генерал, добавив, что этому могут противодействовать, в частности, МиГ-31 и А-50. Кроме того, у российских ВС есть большая номенклатура средств уничтожения крылатых ракет, заключил военный.

Ранее в Defense Express рассказали, что украинские власти используют западные космические аппараты, чтобы следить за Россией. Главной задачей космических систем разведки являются определение положения, состава и перемещения противника, а также раскрытие системы управления войсками.

Самое читаемое
20.04.2021
19.04.2021