Наверх
18 июня 2021

"Калашников" испытал обновленную ракету для ЗРК "Стрела-10М": видео

©Пресс-служба концерна "Калашников"

Испытания ракеты 9М333 для ЗРК «Стрела-10М» прошли на Донгузском полигоне в Оренбургской области. Новая ракета запущена в серийное производство, она может использоваться всеми модификациями ЗРК «Стрела-10». Пресс-служба концерна «Калашников» сообщила о завершении испытаний и опубликовала видео пусков ракет 9М333 в ночных условиях.

Зенитная управляемая ракета 9М333 предназначена для уничтожения самолетов, вертолетов, беспилотных аппаратов и крылатых ракет на малых и сверхмалых высотах в любое время суток и в любых погодных условиях. Она может применяться в том числе и в условиях использования противником помех. От ракет предыдущего поколения 9М37 новую ракету отличает наличие трех режимов работы головки самонаведения: фотоконтрастный, инфракрасный и помеховый.

9М333 позволяет вести огонь по принципу «выстрелил-забыл», не требуя сопровождения цели после пуска ракеты. Помимо обновленной головки самонаведения ракета 9М333 отличается от предшественников увеличенным весом боевой части и конструкцией поражающих элементов, повышающей вероятность поражения цели. Дальность стрельбы новой ракетой по информации из открытых источников составляет 5000 м., потолок – до 3500 м, скорость полета поражаемых целей может достигать 1500 км/ч на встречных и 1100 км/ч на догонных курсах.

Зенитный ракетный комплекс ближнего боя «Стрела-10» был создан в средине 1970-х годов и предназначен для прикрытия войск на поле боя и в ближнем тылу. Боевая машина комплекса создана на базе бронетранспортера МТЛБ, боекомплект каждой машины составляет четыре управляемые ракеты на пусковой установке, и еще четыре – в боевом отделении для перезарядки. Комплекс «Стрела-10» и его усовершенствованные варианты активно поставлялся на экспорт, и продолжает использоваться во многих странах мира.

Ранее «Профиль» сообщил, что «Калашников» начал разработку боевых дронов-камикадзе. В настоящее время дочерняя компания концерна Zala Aero Group производит ударные беспилотники «Куб», «Ланцет-1» и «Ланцет-3». О планах создания БПЛА-камикадзе сообщил индустриальный директор комплекса вооружений госкоропорации «Ростех» Бекхан Оздоев.

Самое читаемое
18.06.2021