18 июня 2024
USD 89.05 -0.02 EUR 95.39 +0.24
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ТАСС: крейсер "Петр Великий" уходит на пенсию после трети века в море
Армия ВМФ РФ радиация Северный флот Урал

ТАСС: крейсер "Петр Великий" уходит на пенсию после трети века в море

Флагман Северного флота "Петр Великий" на боевом посту сменит "Адмирал Нахимов"

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" будет списан до 2024 года. Об этом стало известно 14 июля.

Принято принципиальное решение о том, что атомный ракетоносец спишут после окончания ремонта и модернизации однотипного с ним корабля "Адмирал Нахимов". Эту информацию передает ТАСС со ссылкой на источник, близкий к Военно-морскому флоту.

Крейсер "Петр Великий" был спущен на воду в 1989 году. Сейчас он входит в состав Северного флота.

Идущий ему на смену "Адмирал Нахимов" вступил в строй в 1988 году. Он также приписан к Северному флоту. С 1999 года корабль находится на ремонте и проходит модернизацию на производственном объединении "Севмаш" в Северодвинске. На крейсере после 2013 года заменили кабельные сети, корабельные радиоэлектронные комплексы, поставили новое ударное ракетное оружие типа "Калибр", "Оникс". Для обороны судна предусмотрены комплексы ПВО "Форт-М" и "Панцирь-М". За противолодочную оборону отвечает торпедная система "Пакет".

В июне в ходе Международного военно-морского салона (МВМС-2023) глава "Севмаша" Михаил Будниченко сообщил, что крейсер "Адмирал Нахимов" после ремонта и модернизации на предприятии может выйти на ходовые испытания в декабре 2023 года или в мае 2024-го.

В феврале 2023 года гендиректор Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов сообщал, что ракетный крейсер "Адмирал Нахимов" вернется в состав ВМФ России в 2024 году. "Адмирал Нахимов" имеет водоизмещение 26,8 тыс. т, он является одним из самых больших военных кораблей в мире.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль