Наверх
24 июля 2021

Лазеры и робототехника: российское супероружие проверят в полевых условиях

Минобороны России
©Shutterstock / Fotodom

Российское вооружение, основанное на новых физических принципах, пройдет учебно-боевую проверку. Минобороны задействует его в серии маневров, на нем будут отрабатываться реальные боевые сценарии. В ведомстве рассказали, что речь идет о лазерах, сверхскоростных ракетах и робототехнике, однако не уточнили конкретные системы вооружения.

Военный эксперт Дмитрий Корнев полагает, что одним из образцов на испытаниях будет лазерный комплекс "Пересвет". Он способен поражать системы оптического наблюдения самолетов, беспилотников и даже вражеских спутников. Он считает, что применение подобного рода вооружений станет достаточно масштабным и заметным для потенциального противника.

Также военные специалисты предполагают, что в учениях будут участвовать гиперзвуковые ракеты "Кинжал" и "Авангард". Для них характерна очень высокая скорость, затрудняющая сопернику эффективный перехват и создающая все условия для неотвратимого удара. Целями такого вооружения может быть все, что угодно: начиная от точечных объектов до боевых кораблей, пишут "Известия" со ссылкой на слова эксперта Владислава Шурыгина.

Кроме того, к концу 2021 года планируется завершить цикл тестирования корабельных гиперзвуковых ракет "Циркон". Они способны поражать сухопутные и морские цели на расстоянии до тысячи километров. В будущем ими оснастят не только новейшие фрегаты, но и подводные лодки.

"Очевидно, когда такие образцы появляются, необходимо найти им свое место, расстановку на поле боя. Понять и увидеть возможности оружия, определить, где будет наиболее эффективное применение, можно только в ходе учений. Практически все образцы, о которых Владимир Путин говорил в 2018-м, на данный момент либо уже находятся на вооружении, либо заканчиваются их войсковые испытания", – отметил Владислав Шурыгин.

Ранее президент России анонсировал постановку на боевое дежурство уникальных оружейных систем. По словам Путина на подходе уникальные системы вооружений, среди которых межконтинентальные баллистические ракеты, корабельные гиперзвуковые ракеты зенитные системы и другие комплексы.

Самое читаемое
24.07.2021