Наверх
3 августа 2021

Новейший атомоход "Казань" могут передать флоту до Дня Победы

атомная субмарина К-561 Казань
©соцсети

Новейшая многоцелевая атомная субмарина К-561 "Казань" может быть передана ВМФ России 7 мая 2021 года. Об этом стало известно в понедельник, 3 мая. В конце апреля 2021 года головной подводный крейсер проекта 885М "Ясень-М" совершил контрольный выход в море.

О предстоящей передаче корабля сообщает ТАСС со ссылкой на источники в оборонке. "Церемонии подписания приемо-передаточного акта "Казани" и подъема на ней Андреевского флага состоятся ориентировочно 7 мая", – отметил собеседник агентства. Официальное подтверждение этой информации пока что отсутствует.

Ранее сообщалось, что передача "Казани" флоту может быть перенесена на конец июля – ко дню ВМФ, который в 2021 году пройдет 25 июля. Сроки сдачи корабля неоднократно переносились из-за большого объема нового оборудования и вооружения. АПЛ "Казань" была спущена на воду в Северодвинске 31 марта 2017 горда и вышла на ходовые испытания в сентябре 2018. Она вооружена крылатыми ракетами "Оникс" и "Калибр" (до 40 единиц), а в перспективе станет носителем гиперзвуковых ракет "Циркон".

Кроме того, лодка имеет 8 торпедных аппаратов, которые могут использоваться также для постановки мин и запуска крылатых ракет и противолодочных ракето-торпед. Лодки этого типа могут использоваться для борьбы со всеми видами надводных и подводных целей, а также для уничтожения важных объектов в глубине территории противника. Ключевыми отличиями АПЛ семейства "Ясень" является пониженная шумность, высокая скорость полного хода, мощное гидроакустическое оборудование и высокий уровень автоматизации. В настоящее время в составе флота находится одна АПЛ проекта 885 – К-560 "Северодвинск", две лодки – К-561 "Казань" и К-573 "Новосибирск" – проходят испытания, и еще шесть находятся на разных стадиях строительства. Предполагается продолжение постройки этих лодок в дальнейшем.

Ранее "Профиль" сообщил, что на АПЛ "Казань" был отработан одновременный залп крылатыми ракетами разных типов. Субмарина подтвердила способность выполнять залповые пуски крылатых ракет "Оникс" и "Калибр-ПЛ", при этом одна из ракет была запущена из вертикальной пусковой установки, а вторая – из торпедного аппарата.

В 2021 году также планируется завершить испытания и передать в состав флота первый носитель атомных торпед "Посейдон" – атомную подводную лодку спецназначения "Белгород". В настоящее время субмарина проходит швартовые испытания, на ней запущен реактор. "Белгород" также будет нести атомные глубоководные станции, буксировщики боевых пловцов и другую технику для специальных операций.

Самое читаемое
03.08.2021