Новейший корвет и модернизированный фрегат ТОФ начали учения
Фрегат "Маршал Шапошников" и корвет "Алдар Цыденжапов" Тихоокеанского флота вышли в Японское море на учения. В ходе маневров будут отрабатываться разные задачи боевой подготовки.
"В одном из морских полигонов боевой подготовки экипаж фрегата «Маршал Шапошников» проведет учение по поиску и обнаружению подводной лодки условного противника, а также отработает комплекс подготовительных и зачетных упражнений с выполнением алгоритма действий при проведении ракетной стрельбы", – цитирует РИА Новости сообщение Минобороны России. Условная цель в процессе учений будет имитировать корабль противника. После завершения проверки обновленных систем и оборудования фрегат "Маршал Шапошников" войдет в состав сил постоянной готовности флота. Недавно корабль завершил модернизацию. Весной этого года фрегат "Маршал Шапошников" успешно выполнил испытательные ракетные стрельбы крылатыми ракетами морского базирования "Калибр" по береговой и морской целям из акватории залива Петра Великого.
Экипаж корвета "Алдар Цыденжапов" проекта 20380, по информации агентства, проведет учения по противовоздушной обороне одиночным кораблем в море. Этот корабль вошел в состав Тихоокеанского флота в конце прошлого года. Как и другие корветы этого проекта, "Цыденжапов" является многоцелевым кораблем, ориентированным преимущественно на борьбу с надводными и подводными целями. Осенью 2021 года он участвовал в совместном патрулировании российских и китайских боевых кораблей. В рамках патрулирования группировка прошла через Сангарский пролив, соединяющий Японское море с Тихим океаном.
"Маршал Шапошников" в ходе модернизации был переоборудован из большого противолодочного корабля в многоцелевой фрегат, с продлением срока службы, корабль получил современные комплексы ударного ракетного оружия, в том числе универсальный корабельный стрельбовый комплекс (УКСК), позволяющий применять ракеты "Калибр", "Оникс", а в перспективе – гиперзвуковые ракеты "Циркон". В общей сложности фрегат располагает двумя пусковыми установками УКСК с 16 ячейками для ракет. Кроме того, "Шапошников" получил противокорабельные ракеты "Уран" (две счетверенные установки, 8 ракет), были также обновлены средства ПВО, артиллерия, радиоэлектронное и гидроакустическое оборудование. По объему и возможностям ударного вооружения модернизированный корабль соответствует новейшему фрегату "Адмирал Горшков" проекта 22350.
Ранее "Профиль" сообщил о планируемой модернизации по схожему проекту другого корабля проекта 1155 – БПК "Адмирал Виноградов". Планируется, что его ремонт и модернизация начнутся в 2021 году с возвращением корабля в строй в 2024-25. Ожидается, что модернизация этой серии будет продолжена – в настоящее время, помимо "Шапошникова" и "Виноградова", в составе флота насчитывается еще пять единиц данного типа. Предполагается, что после ремонта они смогут оставаться в строю до второй половины 2030-х годов, дополняя в составе флота новейшие фрегаты проекта 22350 и перспективные 22350М, постройка которых должна начаться к середине 2020-х годов.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".