Наверх
1 октября 2020

Китайские СМИ оценили опасность новейшего российского оружия

сармат баллистическая ракета
©Пресс-служба Минобороны РФ / ТАСС

Российские военные комплексы «Ярс», «Сармат» и «Авангард» имеют выдающиеся боевые свойства и представляют собой большую опасность для потенциального врага, считает автор статьи, опубликованной на портале Sina.

По его мнению, перевооружение российских ракетных войск на эти модели поставит США в абсолютно безвыходное положение. Несмотря на «самую совершенную систему ПРО в мире», о которой постоянно говорит Пентагон, она не в состоянии перехватить гиперзвуковой «Авангард».

«Ракета «Авангард» способна за 15 минут долететь до Вашингтона», – говорится в публикации. «За это время американцы не успеют даже выпить чашку кофе и уж тем более не смогут дать отпор российской ракете», – добавил автор. По мнению автора, «это делает ракету страшнее ядерной бомбы», однако нужно отметить, что система «Авангард» исходно создана как средство доставки ядерного заряда.

В ноябре прошлого года российские военные показали представителям США ракетный комплекс стратегического назначения «Авангард». Демонстрация новейшего оружия прошла с целью сохранения эффективности и жизнеспособности Договора о СНВ.

Остальные упомянутые в материале Sina  системы сейчас находятся в разных стадиях жизненного цикла. Так, ракета РС-24 «Ярс» находится в серийном производстве с конца 2000-х годов, и в последние годы стала основой наземной группировки российских стратегических ядерных сил. Новейшая ракета РС-28 «Сармат» сейчас готовится к летным испытаниям, ожидается, что в следующем году первые ракеты этого типа поступят на вооружение.

В настоящее время ведущие ядерные державы разрабатывают ряд средств доставки нового поколения, предназначенных как для ядерных, так и для обычных зарядов и совершенствуют свои производственные возможности. Так, в прошлом году СМИ сообщили о начале испытаний прототипа гиперзвуковой ракеты AGM-183A в США, а в марте 2020 года министр обороны Сергей Шойгу сообщил о завершении модернизации предприятий, предназначенных для серийного производства ракеты «Сармат».

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
01.10.2020