Наверх
3 августа 2021

Российские дипломаты предостерегли США от размещения гиперзвуковых ракет в Европе

Пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон»

Пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон» с борта фрегата «Адмирал Горшков» в Баренцевом море

©скриншот / youtube.com

Базирование американских гиперзвуковых ракет на территории Европы может стать причиной дестабилизации текущего состояния дел и повысит вероятность случайного конфликта. Об этом заявили представители посольства России в Вашингтоне.

В дипломатическом сообщении, размещенном посольством 20 июля в Twitter, говорится о том, что "короткое время полета (ракет – "Профиль") практически не оставит времени для принятия решения и повысит вероятность непреднамеренного конфликта". Сообщение адресовано пресс-секретарю Пентагона Джону Кирби.

Это обращение последовало сразу после заявлений Кирби о том, что Россия начинает тестирование гиперзвуковых ракет "Циркон", способных нести ядерный заряд, пишет ТАСС. В США считают производство этих ракет угрозой для Штатов и выражают обеспокоенность, сказал Кирби.

Накануне, 19 июля, в Министерстве обороны РФ рассказали о проведенных в акватории Белого моря стрельбах ракетами "Циркон". Наземная цель располагалась на побережье Баренцева моря. Фрегат "Адмирал флота Советского Союза Горшков" с успехом прямым попаданием поразил цель, находившуюся от него на расстоянии свыше 350 км.

Скорость полета гиперзвуковой ракеты составила 7 Махов. Эта стрельба была первым пуском ракет такого типа в 2021 году и четвертым пуском, произведенным с фрегата. В ходе испытаний удалось подтвердить тактико-технические характеристики изделия.

Ранее "Профиль" писал, что до конца лета в России планируют завершить испытания гиперзвуковой ракеты "Циркон" в варианте для надводного старта. Директивный срок завершения государственных испытаний – до конца 2021 года. Не исключалась возможность того, что в ходе испытаний будет осуществляться залповая стрельба двумя гиперзвуковыми ракетами одновременно по морской и наземной цели.

Самое читаемое
03.08.2021
02.08.2021